ناقشت في كلية الهندسة/ قسم الهندسة الكهربائية والإلكترونية رسالة الماجستير الموسومة (الجدوى الاقتصادية والتدفق الأمثل لشبكة التيار المستمر عالي الجهد ومقارنات مع شبكة التيار المتردد) للباحث علي حسن كاظم .
تضمنت الدراسة تأثير إدخال او حقن خط تيار مستمر عالي الضغط الى الشبكة الوطنية العراقية ذات الجهد الفائق kV 400 ,وتأثير ربط محطة توليد كهرباء جديدة بالشبكة الحالية على مستوى تيار القصر لكي عقدة توصيل في الشبكة الوطنية من شمال العراق الى جنوبه.
تهدف الرسالة الى إدخال او حقن خط تيار مستمر عالي الضغط الى الشبكة الوطنية الرئيسية بالقدرة على التحكم المستقل في حقن الطاقة الفعالة والغير فعاله في الخط، وفقدان طاقة نقل منخفضة وقدرة نقل عالية وكذلك سهولة الاستخدام وعامل قدرة قريبا الى 96% وجدوى اقتصادية مدروسة على المدى الطويل وتحويل الشبكة الوطنية الى شبكة إقليمية تسهل من عملية ربط شبكات الطاقة الكهربائية في الدول المجاورة.
واوصت الدراسة ان تقنية نقل التيار المباشر عالي الجهد (HVDC) أحد الحلول المستخدمة لتعزيز استقرار نظام الطاقة وموثوقيته ومرونته وإمكانية التحكم فيه ، وبحسب وزارة الكهرباء العراقية، من المخطط إنشاء محطة كهرباء جديدة بحلول عام 2028 في المنطقة الجنوبية بطاقة 3000 ميغاواط لدعم قدرة التوليد في المنطقة وكذلك المناطق المجاورة، ولا سيما المنطقة الوسطى. منطقة. تعتبر المنطقة الوسطى مركز تحميل الشبكة العراقية ومع ذلك؛ ليس لديها توليد كاف لتلبية الطلب الخاص بها.